Хотите получить скидку?

Бесплатный звонок по России: 8 (800) 775-51-73
Санкт-Петербург: 8 (812) 701-07-57

Бренд ученого

Современная научная деятельность является системой непрерывных коммуникаций, которые позволяют управлять академическим брендом. Применительно к российским академическим реалиям можно выделить традиционные каналы научных коммуникаций и новые, связанные с процессами активной интеграции российских ученых в мировое научное сообщество.

Традиционные каналы академической коммуникации:

Новые каналы, связанные с публикационной активностью на международной арене:

Традиционные каналы научных коммуникаций хорошо известны российскому ученому. Внимания заслуживают средства создания и продвижения академического бренда, связанные с публикацией научного труда за рубежом.

Выход в свет научной статьи или книги в престижном международном издании является важнейшим этапом формирования бренда ученого. Причем работа над созданием академического имени начинается задолго до момента публикации.

В частности, большинство отраслевых стандартов по написанию, редактированию и публикации научной рукописи начинаются с рекомендации выбора журнала или издательства, в котором автор предполагает опубликовать свой труд. В этом процессе можно выделить две составляющие: выбор журнала и аудитории; переписка с издательством, в том числе, создание вводного письма автора для издательства и сопроводительного письма к рукописи. Вы можете воспользоваться нашей бесплатной услугой по составлению подборки журналов для Вашей статьи.

Современные исследователи все чаще используют социальные сети, Интернет-форумы и блоги для поиска потенциальных инвесторов и партнеров (грантодателей и ученых). Общение в таком формате повышает известность ученого в профессиональных кругах, увеличивает его социальный капитал.

Обмен идеями и информацией позволяет оперативно реагировать на все более скоротечные события научной жизни.

Важным направлением в процессе создания бренда ученого является использование разнообразных академических on-line сервисов. Каждый  из них требует отдельного подробного обзора. Здесь укажем только некоторые основные типы и их назначение.

Прежде всего, это электронные базы данных научных публикаций. В настоящее время практически ко всем организован интернет-доступ. Наиболее известными и крупными являются Web of Science и Scopus. Другим типом сервисов являются базы данных авторов, ученых и исследователей - ResearcherID и ORCID.

Назначение и тех и других сервисов, с точки зрения академического маркетинга, – поиск научных трендов, конкурентов и потенциальных соавторов, продвижение своего бренда, поиск грантодателя.

Большую группу разнообразных сервисов представляют аналитические надстройки к базам данных. Это, например, Journal Citation Peports для Web of Scince, SJR - SCImago Journal & Country Rank для Scopus. Они позволяют искать и отбирать журналы по различным критериям, строить рейтинги публикационной активности стран, регионов и научных отраслей.

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать актуальную информацию из мира научной деятельности.